Pengetahuan Ibu tentang Nutrisi pada Preschool di TK Dharma Wanita Campurejo Kediri
DOI:
https://doi.org/10.26699/jnk.v2i2.ART.p150-153Keywords:
Preschool, Nutrition, MomAbstract
Preshool is called golden age in child growth.Called golden age because there are many importan growth in this periode. Mom Knowledge about good nutrition for preschool being importan for her to support her child optimal growh. The study purpose was to describe the knowledge of preschool mom about nutrition preshool in Campurejo Dharma Wanita Child Shool. The study used a descriptive study designe.The study population was all mom thas has 3 - 6 year of child ages. Sample taken by purposive technique with a sample of 20 mom of preschool.The result showed that 50% responden in bad knowledge of preshcool nutrition, 30% was in midle knoledge and 20% responden in good knowledge. To increase off mom preshool nutritio knowledg,ethe goverment can give her same information about preshcool nutrition by formal or non formas class.
References
Arikunto. S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.
Adalila. S. 2010. Pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini. http : // sadidadalila. Wordpress. Com. ( Diakses pada 2 januari 2014).
Almatsier. S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Aspi. J. 2010. Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia dan Target Capaian PAUD. http: // www. tunasbangsaku- tk /. (Diakses 9 Mei 2011).
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2005. Standar Pemantauan Pertumbuhan Balita. Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat, Direktorat Gizi Masyarakat.
Effendy. 2004. Dasar-dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat. Jakarta. EGC.
Hasan. M. 2009. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Diva press. Yogyakarta.
Hidayat, Azis Alimul. 2012. Metode Penelitian Kebidanan Teknik AnalisisData. Jakarta: Salemba Medika.
Ircham Machfoedz MS. 2008. Metodologi Penelitian. Fitramaya.Yogyakarta.
Lian, C.W., et. Al. (2007). A Qualitative study on Malnutrition in Children from the perspectives of Health Workers in Tumpat, Kelantan. Mal J Nutr 13 (1) : 19-28, 2007.
Masfathin. (2006). Kisah Sedih Negara Yang Seharusnya Kucinta. (Online) (http://www.masfathin.multiply.com, diakses 25 Juni 2008).
Notoadmodjo, S. 2007. Konsep perilaku dan perilaku kesehatan. Dalam: Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta, Jakarta: 133-151.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam. 2003. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan . Jakarta: salemba Medika.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Pitoyo.(2008).Tips Praktis Mengatasi Anak Susah Makan. (http://www.Pitoyo.com, diakses 25 Januari 2008).
Proverawati, Atikah. 2010. Gizi Untuk Kebidanan. Yogyakarta : Nuha Medika.
Poerwodarminto. 2003. Kamus Bahasa Indonesia. Jakarta: Balai Pustaka.
(RISKESDAS) Riset Kesehatan Dasar. 2010. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Soekirman. (2008). Gizi Buruk, Kemiskinan, dan KKN. Diperoleh dari www.pdrc.co.id. (Diambil tanggal 16 Februari 2009).
Soekanto, 2002.Sosial Budaya Dasar. Jakarta: Gravindo Persaja.
Sulistyoningsih. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Jogjakarta. Graha Ilmu. http: // dr. Suparyanto. Blogspot. Com / 2012/ 02/ Konsep- Dasar- Menu- Seimbang.html. (Diakses 20 Februari 2012).
Sudiarti. (2007). Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat FKM UI.
Siswono. (2006). Program Untuk Balita Kurang Gizi. Diperoleh dari www. republika. co. id. (Diakses 23 Februari 2009).
Sugiyono. 2004. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta : 87.
Tiran, Denise. 2005. Kamus Saku Bidan. Edisi 10. Jakarta: EGC.